И месть моя страшна: обзор Assassin's Creed Rogue

Обзор Assassin's Creed Rogue в двух словах: дополнение для Black Flag по цене отдельной игры. Создавая action-adventure об ассасине Шэе Кормаке, переметнувшемся к тамплиерам, Ubisoft Sofia использовала механики третьей и четвертой частей. Герой захватывает аванпосты в Нью-Йорке XVIII века, охотится в канадских лесах и пиратствует в Северной Атлантике. Вторичный геймплей компенсируется яркой историей о крушении идеалов, предательстве и мести.

Гнев одиночки: смотрите трейлер Assassin's Creed Rogue

Зачем ассасины взрывают Лиссабон?

Сюжет Assassin's Creed Rogue охватывает период Семилетней войны, продолжая события Black Flag, но предваряя историю Assassin's Creed III. Сценаристы рассказывают, чем занимались до начала третьей части Ахиллес, Хейтэм Кенуэй, Адевале и другие персонажи прошлых игр. История Assassin's Creed Rogue интересна тем, что смещает привычные для сериала акценты. Здесь ассасины в погоне за абстрактным благом человечества уничтожают города, а тамплиеры препятствуют этому.

Однако хроника очередной грызни братства и храмовников за артефакты Предтеч служит лишь фоном для раскрытия образов действующих лиц. Главный герой Assassin's Creed Rogue – молодой ирландский ассасин Шэй Кормак – персонаж типично байроновский. В отличие от Радунхагейду и Эдварда Кенуэя, он презирает авторитеты и не стесняется задавать неудобные вопросы. Обостренное чувство справедливости оборачивается для героя изгнанием из братства и пулей в боку. Однако руку помощи раненому протягивают бывшие враги. Так ассасин становится тамплиером – одиноким мстителем, идущим по следу вчерашних соратников.

Получай, француз, гранату

Если сценарий интригует личностными метаморфозами героя, то геймплей лишен сюрпризов. Будни храмовника немногим отличаются от работы ассасина. Шэй штурмует аванпосты в городах, захватывает крепости с моря, устраняет ключевых персон братства, собирает безделицу вроде индейских амулетов и листов с песнями. Периодически на героя покушаются наемные убийцы, внезапно выскакивая из кустов и стогов сена. Но такие встречи не придают остроты геймплею, а лишь раздражают простотой и однообразием.

Не представляют сложности и драки с французскими солдатами. Виной тому не только перекочевавшая из Black Flag примитивная механика драк, но и убойное оружие Assassin's Creed Rogue. Изготовленное Бенджамином Франклином духовое ружье с подствольным гранатометом незаменимо для скрытных и шумных миссий. Усыпляющим дротиком валим с ног часового на вышке, ядовитым зарядом стравливаем солдат друг с другом, подрываем барахтающуюся толпу гранатами. Не бой, а сплошное избиение младенцев.

Айсберг по правому борту

Проблемы сухопутной жизни забываются, как только герой обзаводится кораблем и командой головорезов. «Морриган» Кормака не в пример маневреннее и быстроходнее «Ласточки» Кенуэя. А еще можно оснастить судно скорострельной пушкой, мощным тараном и разливать по волнам масло, поджигая неприятельские посудины. В остальном морские приключения Шэя сходны со странствиями Эдварда. Открытый мир Assassin's Creed Rogue манит грабежами, островами с сокровищами и осадой крепостей.

Вот мы ведем судно по волнам Атлантики, кроша льдины и лавируя между фьордами. В небе полыхает полярное сияние, матросы горланят песни, подзорная труба выхватывает французскую шхуну. Л-л-лево руля, к бою готовсь! После обстрела и абордажа французы сдаются на милость пиратов. Тут бы вернуться в родную гавань Нью-Йорка с награбленным, но в трюме осталось свободное место, а на горизонте маячит новый корабль.

Итоги рецензии: Assassin's Creed Rogue – добавка для фанатов Black Flag

В конечном результате именно морская романтика вкупе с запоминающимся героем спасают проект болгарских разработчиков от провала. Но где видано, чтобы вторичную игру с графикой вчерашнего дня продавали по цене ААА-новинки? «Изгой» не настолько хорош, чтобы брать его для PS3 и Xbox 360 на старте продаж. Лучше дождаться выхода Assassin's Creed Rogue на PC и скидок. Глядишь, Ubisoft и устаревшую графику подтянет, и урежет наглый ценник.