Остаться в живых: обзор Legend of Grimrock 2

Обзор Legend of Grimrock 2 в двух словах: ностальгическая пилюля для ветеранов ролевого жанра. Игра перебралась из темного подземелья на живописный остров, но осталась верна традициям старой школы. Это все та же сложная RPG от первого лица с тактическими боями, множеством головоломок и приключенческим духом.

Остров невезения

Четыре заключенных терпят кораблекрушение у острова Некс и начинают его исследовать – вот и весь сюжет Legend of Grimrock 2. Однако таким проектам сложный сценарий и не нужен: они рассказывают истории на ходу посредством геймплея. Остров Некс всячески этому способствует, ведь он не так тесен, как подземелья из первой части дилогии. Открытый мир Legend of Grimrock 2 предлагает множество локаций, причем по мере уничтожения монстров и решения пазлов открываются новые зоны. Никто не ведет вас за руку, каждое следующее приключение вы выбираете сами, а правила игры изучаете путем экспериментов.

Портал в прошлое

В остальном сиквел ведет себя осторожно и не пытается чинить исправное. Герои игры Legend of Grimrock 2 стали более разноплановыми. Добавленная в продолжении раса ратлингов хвастается иммунитетом к яду и проклятьям, а среди пяти свежих классов затесался фермер, который получает опыт за поедание пищи. У дерева навыков теперь больше ветвей, но умений на них меньше. Это к лучшему: не так расстраивает углубление в ветку, которая затем оказывается бесполезной. Бои сохранили старую форму, но противники поумнели. Если в первой игре даже крепких монстров можно было убить, просто отходя в сторону во время их ударов, то сейчас тактический рисунок битв стал сложнее. Враги атакуют издали, быстро бегают и даже выбивают оружие из рук, так что к каждому приходится искать свой подход.

Зато из-за возросшего размера игрового мира загадки беспощадны. Многие головоломки невозможно решить с первого раза, поэтому приходится проходить мимо и искать подсказки дальше. Проводить причинно-следственные связи тоже сложно. Решив задачку в каком-нибудь подвале, можно открыть дверь на другом конце острова. Ищите подсказки, делайте пометки на карте и, в запущенных случаях, читайте гайды. Широким массам вряд ли понравится, но в этом есть свое очарование. Либо вы погружаетесь в этот мир с головой, либо забываете о LoG 2 навсегда.

Итоги рецензии: Legend of Grimrock 2 – RPG старой школы

Для тех, кто запустил свою первую RPG еще в начале 90-х, Legend of Grimrock 2 станет лучшим релизом этого года наравне с Divinity: Original Sin. Это сложное и беспощадное развлечение, которое не будет помогать вам или прощать ошибки. Если Eye of the Beholder, Ultima Underworld и Betrayal at Krondor для вас не пустые слова, вы знаете, чего ожидать от новой работы студии Almost Human. А вот молодым игрокам лучше обойти проект стороной. Им игра покажется архаичной и нелогичной.