Правильный отдых в Египте: обзор Lara Croft and the Temple of Osiris

Обзор Lara Croft and the Temple of Osiris в двух словах: красивое, но беззубое продолжение Lara Croft and the Guardian of Light. Это все та же изометрическая action-adventure о спасении мира от пробудившегося древнего зла. С пальбой из пары Uzi по ордам чудищ, решением головоломок на бегу и прыжками по рассыпающимся декорациям. Только на этот раз действие переместилось из гробниц ацтеков в храмовые комплексы Египта, а демонов сменили мумии и скарабеи.

Лара едет в Шарм-эль-Шейх: смотрите трейлер Lara Croft and the Temple of Osiris

Возвращение в Египет

Сложно найти более затасканную тему для приключений Лары Крофт, чем Древний Египет: пирамиды фигурировали даже в первой Tomb Raider. Предсказуемо вторичен и сюжет Lara Croft and the Temple of Osiris, пересказывающий историю Tomb Raider: The Last Revelation. Лара снова ищет останки Осириса, чтобы воскресить бога света и сообща сразиться с его темным братом Сетом, выбравшимся из многовекового заточения. Но проблема новой адвенчуры от Crystal Dynamics кроется не столько во вторичности сюжета, сколько в беззубости геймплея.

В отличие от предыдущей части игры, Lara Croft and the Temple of Osiris редко бросает вызов. Забудьте о трех уровнях сложности и изобретательных головоломках. Теперь все сводится к перекатыванию шаров-бомб и манипуляциям с зеркалами посредством жезла Осириса. Но если копье в Guardian of Light позволяет решать загадки несколькими способами, то лазерный посох не дает импровизировать.

Сообразим на четверых?

Египетская авантюра Лары Крофт – кооперативное приключение для четырех игроков, но сообща потрошить гробницы неудобно. Камера висит под потолком, поэтому крохотные фигурки героев теряются в обилии взрывов, всполохов пламени и прочих спецэффектах. Даже хуже: зачистка пирамид вчетвером делает и без того простые бои невыносимо скучными. Невысокая сложность игры обесценивает охоту за редкой бижутерией, лежащей в сундуках. Зачем искать ожерелье, улучшающее здоровье, подвижность и скорострельность, если и без него героиня практически неуязвима?

Бесхитростно разработчики подошли и к умениям персонажей. Лара и археолог Картер натягивают тросы над пропастями. Боги Исида и Ра манипулируют посохами Осириса, поднимая платформы, направляя световые лучи и замедляя детонацию шаров-бомб. При этом и люди, и небожители стреляют из одинакового оружия и одинаково разбрасывают мины. О кооперации героев в духе Borderlands и развитии уникальных способностей остается только мечтать.

Итоги рецензии: Lara Croft and the Temple of Osiris – приключение на четыре часа

На фоне новаторской предшественницы Lara Croft and the Temple of Osiris воспринимается небрежным дополнением. А ради похорошевшей графики спешить в Египет нет смысла даже преданным фанатам Лары Крофт. Лучше дождаться распродажи в Steam.